Украина может стать лидером по производству аграрной продукции

Украина вошла в пятерку мировых лидеров по экспорту аграрной продукции, в частности фруктов и ягод. О том, как развивается рынок аграрной продукции – ИА ПРЕССИНФОРМ рассказал , предприниматель  Михаил Пригода.

Михаил, Украина является сегодня лидером по выращиванию овощей и фруктов. Какая именно украинская продукция конкурентоспособна на европейском рынке?

Согласен с тем, что Украина, при ее изначальном потенциале, который включает и плодородные земли, и трудовые ресурсы, и, важное, на мой взгляд – желание самих людей,  могла бы являться мировым лидером по производству многих  позиций аграрного сектора, в том числе и в сфере овощеводства.

Так ли это на сегодняшний день? Во-первых, нужно четко разграничить внутренний и внешний рынки. Во-вторых, понимать, о каких именно сельскохозяйственных культурах идет речь. В – третьих, мы должны учитывать так называемые квоты, которые позволяют Украине на сегодняшний день поставлять товар на рынок Евросоюза без пошлин согласно соглашению о ЗСТ (зона свободной торговли).

Начнем со второго вопроса. Не вызывает сомнения, что Украина много лет является главным игроком на мировом рынке зерна. Например, по результатам 2019-2020 маркетингового года, по объему экспорта всех зерновых наша страна пропустила вперед только США, показав такие результаты: 2 место – по поставкам ячменя, 4 – кукурузы, 5 – по пшенице. Это ниша, которую мы заняли давно и, уверен, надолго.

К сожалению, об овощах и фруктах не приходится говорить в таких позитивных цифрах и на это, считаю,  есть ряд причин, в том числе, и установленные квоты, многие из которых должны быть пересмотрены в сторону увеличения. Например, украинские производители и экспортеры меда, а также виноградного и яблочного соков до 25 января исчерпали все годовые квоты на беспошлинный экспорт этой продукции в Евросоюз. По предварительным прогнозам, как и в прошлом году, квоты по большинству из этих позиций выберут еще в первом полугодии. Все продукты, которые  превышают квоты, будут облагаться пошлиной, из-за чего стоимость украинской продукции в ЕС возрастет, а ее привлекательность для европейских потребителей упадет. Напомню, что еще летом 2020-го в правительстве обещали начать обсуждение обновления Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за того, что поставка многих товаров не вмещается в торговые условия, которые предусмотрены сейчас. Опираясь на статистику, в 2019-2020 годах топ-три основных партнера, куда Украина продавала агросырье и агропродукцию – это Азия, ЕС и Африка. Думаю, и в этом направлении нам есть куда расти.

А теперь вернемся к первому пункту, как мне кажется, самому главному, поэтому им хочется завершить ответ на вопрос. Все сказанное выше – это о внешнем рынке и больше о крупном производителе, но что точно вызывает уверенность – это то, что внутренний рынок мы смогли бы обеспечить разнообразной  сельскохозяйственной продукцией во многих случаях на все 100%. Это вам подтвердит и крупный фермер, и мелкий производитель. В нашем районе вызывает недоумение, удивление, и даже, не побоюсь этого слова гнев, когда на полках крупных сетевых магазинов мы видим турецкие, китайские, албанские, индийские и др. овощи и фрукты. И речь не об экзотических пока для нас хурме или авокадо, а о томатах, винограде, огурцах, чесноке. И это при том, что иногда стоимость нашей продукции опускается до такого минимума, когда помидор в открытом грунте выгодней перепахать, а из столового винограда виноградари начинают делать вино и сок для домашнего потребления. Больно смотреть на сваленные иногда в кучи огурцы во время пика сбора урожая, когда производители не смогли вовремя их реализовать. Поэтому очень остро стоит вопрос – кому выгодно засилье на полках украинских супермаркетов иностранных товаров, которые наши аграрии без усилий могут заменить? Обратите внимание также на то, что карантин мог бы, казалось, помочь  украинскому производителю, чья продукция могла бы заполонить полки магазинов, но даже всемирный карантин не изменил ситуацию в нашу пользу.

Вопросов много, к сожалению, четких ответов мы пока не слышим. Может, поэтому, и не спешат наши овощеводы оформлять официально ЧП, ФОП или объединяться в какие-то структуры.

У покупателей̆ часто  возникает вопрос в магазине: почему цена на помидор Калиновка в несколько раз выше, чем цена на помидор из Турции?

Этот вопрос никогда не возникнет у того, кто, как говорится, пробовал наши помидоры  «прямо с грядки». Не хочется обидеть наших коллег, в том числе и из Турции, но наши томаты «не заряжены» на долгое хранение. Они «живые»: запах, вкус, цвет. Все, кто, например,  перерабатывает их в домашних условиях, уверенны, что получится вкусный, ароматный, яркий томатный сок или кетчуп. Срок, в течение которого наши томаты должны быть реализованы, от продажи до потребления составляет всего 7 дней. Мы используем короткую и простую цепочку, при которой томат попадает на стол потребителя и заинтересованы, чтобы эта цепь была еще короче. Кстати, неоспоримо выше вкусовые качества не только томатов. Посмотрите, например, на виноград, доля которого на нашем региональном рынке неуклонно растет. В сезон, когда его реализовываются тонны на нашем рынке, какого вы только не попробуете и не увидите винограда! «Разносортье» по очень приемлемым ценам.

Государство часто заявляет, что дотирует сельское хозяйство. Так ли это? И в чём проявляются эти дотации?

Отвечая на этот вопрос, хочу подчеркнуть, что говорю не о крупных сельхозпроизводителях, не о корпорациях и больших фирмах, а о тех не крупных производителях овощей, которые составляют, думаю, не ошибусь, около 99 % в нашем регионе. Так вот – такие производители томатов, как, впрочем, и огурцов, перца, капусты никогда не получали никаких дотаций от государства. Да и слово такое стало широко известно не так давно. Поэтому и ответить, в чем проявляются дотации для таких людей, просто – ни в чем. Возможно, кому-то покажется это заявление резким или даже невозможным, но это так. Причины этого разные. От непонимания на государственном уровне, какие возможности остаются неиспользованными и нежелания углубляться в проблемы мелких производителей товаров до отсутствия действенного, четкого, прозрачного механизма такой помощи, одинаково выгодного для частника и для государства. Может, поэтому часто можно и услышать, если заговорить о дотациях: «Главное, чтобы не мешали…». Отработка такого честного взаимовыгодного сотрудничества, мне кажется, в итоге, особо была бы выгодна конечному потребителю, ведь мы были бы более мотивированы и заинтересованы в производстве качественной продукции в больших масштабах, если бы могли рассчитывать на помощь и поддержку государства. В этом вопросе, думаю, нет иных мнений.

Украина декларирует, что взяла курс на цифровизацию. В сельском хозяйстве технологии развиваются? Где чаще применяются технологии, на каком этапе выращивания, допустим, томатов?

Цифровизация, опять же, не коснулась на сегодняшний день обычного фермера.  Возвращаясь к вопросу  дотаций, это тоже можно было бы включить в систему поддержки – оборудование и  обновление  технологического процесса, тогда, возможно, и шла бы речь о широкой цифровизации на селе.

А пока что…Пока что наши местные умельцы не сидят сложа руки. Хорошим примером, ярким и понятным для моих земляков- овощеводов будет система контроля, например, за температурой, влажностью, создают так называемые CSM – датчики. А самое просто приспособление – это котел для отопления балагана (теплицы) с электроникой. Но эту модернизацию можно воспринимать скорее с улыбкой на фоне слова цифровизация. Это облегчение своего тяжелого труда, и достигается оно своими силами.

Если провести анализ: сколько людей задействовано в  аграрном секторе вчера, и сколько людей — сегодня, при развитии технологий и новшествах?

В нашем секторе доля ручного труда не падает. Как ни парадоксально, но, возможно, еще и в этом кроется секрет невероятных вкусовых качеств наших томатов, о которых вы уже спрашивали. Человеческий труд, тепло рук, забота, начиная от покупки зернышка до реализации последнего томата, — вот чем живет мой земляк. И это не может не наполнять продукцию особым вкусом.

Тот, у кого под томатами  занято 4 сотки земли и тот, у кого гектары, день в нашем регионе заканчивает одинаково – люди планируют, что они сделают с утра: будут поливать, рыхлить землю или заниматься сбором урожая. У нас очень трудолюбивые люди, очень, и  это не для красного словца.  Поэтому и хочется, чтобы тяжелый труд был вознагражден стабильным достойным заработком.

Насколько выгодно сегодня заниматься сельским хозяйством? И что выгоднее: выращивать помидоры или пшеницу? Или технические культуры? 

Не хочу давать оценку, что выгодней, но начали мы разговор с мировой статистики. Украина стабильно находится в тройке лидеров по производству зерновых. Наверное, сухие цифры говорят, что  выгодно заниматься пшеницей. К сожалению, производство и особо реализация всех культур зависит от многих факторов, не всегда нам подвластных: природные явления, мировые цены, платежеспособность населения, недавно появился и коронавирус, соответственно — и карантин. Вот и возвращаемся к защищенности/незащищенности производителя, гарантиям, дотациям. Например, в нашем регионе не единожды наносили  серьезный вред сельскому хозяйству сильный ветер и град. У людей были сломаны балаганы, испорчен товар. Вопрос уже не стоял о выгоде, а заключался в том, как начать новый сезон, как возобновить производство. Тут бы и иметь поддержку на государственном уровне, например, какую-то защиту, страховку от природных стихий. Как мы уже обсуждали, этого нет для не крупных овощеводов.

А можем ли мы сейчас, так сказать, «на пальцах», расписать весь технологический процесс: если выращивать овощи для своей семьи? Что нужно — от строительства теплицы, до …. какие капиталовложения?

Если брать обычную семью, и их капиталовложения для выращивания овощей, как говорится, на стол, стоимость небольшого балагана, пленки, семян, простейших удобрений может быть  в пределах нескольких тысяч гривен, если речь о накрытии площади в гектар и более — можно говорить  о сотнях тысяч долларов. Вопрос вы задали хороший, потому что люди, которые живут в черте даже большого города, у которых есть участок земли, во время карантина, когда стали ограничены в передвижениях и стали остерегаться рынков с большим количеством людей, действительно предпочли в прошлом году вырастить для себя самостоятельно те же томаты и баклажаны.  Тут даже вопрос не столько материальной выгоды, а вопрос появления ограничений. Если же этот момент отбросить, и если человек  — не фанат земледельческих работ, думаю, проще и выгодней приобрести овощи на рынке или в магазине. Как тут не обратиться к украинцам – приобретая отечественный товар, вы поддержите каждого из нас! Обращайте внимание на страну – производителя, особенно при покупке сезонной продукции. Поверьте, у нас – лучше!