Новая пленка сохраняет клубнику свежей до 12 дней

Национальный институт научных исследований INRS в Канаде создал пищевую пленку, которая сохраняет клубнику свежей в течение 12 дней. В составе пленки — панцири моллюсков, эфирные масла и наночастицы.

Основным ингредиентом пленки является хитозан — сахар, получаемый из внешнего скелета моллюсков и побочный продукт пищевой промышленности.  Хитозан обладает противогрибковыми свойствами, как и другие ингредиенты пленки. Они защищают клубнику от болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к преждевременной порче плодов.

Испытания показали, что пленка может защитить клубнику от бактерий Aspergillus niger, Escherichia coli, Salmonella enterica, Serovar Typhimurium и Listeria monocytogenes

Инновационную пленку можно добавить к промокательной бумаге в упаковке клубники, чтобы уменьшить количество свежих продуктов, которые ежегодно идут на свалки, сообщают в INRS.