Михаил Пригода дал расширенное интервью интернет-порталу АГРАРНЫЙ БИЗНЕС УКРАИНЫ

Руководитель компании  АГРОДОМ Михаил Пригода  с интернет-порталом АГРАРНЫЙ БИЗНЕС В УКРАИНЕ поделился своим мнением и пожеланиями по развитию сельского хозяйства в Украине.

Михаил, Вы не так давно сменили свою деятельность из государственного сектора в коммерческий, возглавив компанию по производству и реализации овощей. Интересно узнать Ваше мнение, как обстоят дела на аграрном рынке изнутри.

Действительно, после того как не победил на выборах в 2020 году, решил на какое-то время сменить свою сферу деятельности и политическую деятельность сменил на коммерческую. Сейчас оставаться в политике, не имея определённых финансовых ресурсов просто невозможно. А уходить под какие-то партийные окрасы, чтобы отрабатывать, так называемым спонсорам, своё место в той или иной государственной структуре, не в моих принципах. И Вы знаете не было ни одного дня, чтобы я как-то разочаровался. Да существует много тонкостей, нюансов, сложностей, но бизнес, а тем более аграрный, это круглосуточная динамика, общение с людьми, живое общение с людьми, не из окна кабинета, а в прямом смысле в полях, на земле. Увы сегодня многие попадая за стол государственной машины, часто забывают, что вокруг них живут обычные люди с массой проблем и трудностей. В первую очередь это организация рабочих мест, чтобы люди не уходили за черту бедности. Так что можно сказать, я остался с людьми и для людей, только по другую сторону государства.

Затронули тему трудоустройства, компания АГРОДОМ довольно молодая, как вы организовываете свои технологические процессы, чтобы ваши сотрудники не задумывались о занятости завтра, ведь аграрный рынок всё-таки сезонный.

Абсолютно согласен, что довольна молодая, и де факто под брендом «АГРОДОМ» работаем с 2014 года. Фактически путь формирования всего цикла от небольшой семейной занятости до реализации до 40 тонн в день занял целых тринадцать лет. Не скрою что путь прокладывали на собственных ошибках и нововведениях, что только укрепляло и объединяло команду АГРОДОМА.

Сегодня запустили процессы, чтобы даже такой продукт как томат от АГРОДОМА, попал на праздничный новогодний стол. Что конечно требует организацию дополнительных рабочих мест. Так что даже такой сезонный продукт при использовании новаций новых технологий, остаётся доступным круглый год.

Работы в селе всегда хватает, главное, чтобы было желание работать и развиваться, увы многие хотят всё и сразу. Но таких к счастью не большинство.

Можете подробнее рассказать о новшествах, которые задействовали для круглогодичного цикла?

На самом деле тут нет ничего сверхъестественного, ну по крайней мере для меня. У томата, как и у огурца и других овощей, есть сезон выращивания в открытом поле, ну и в теплицах. Новшества, о которых я выше упомянул больше связаны с посевом, поливом, обработкой и сбором урожая. Для нас это новые технологические процессы, а для простого обывателя улучшения качества и вкуса, что мы выращиванием. Всё что мы внедряем облегчает и ускоряет процессы производства, придерживаясь стандартов качества. Наверное, некоторые подумают, что мы добавляем некоторые нитраты, для ускорения роста, и хочу отметить что нет. Наш продукт абсолютно экологический. Можете употреблять с любого возраста.

Как раз следующий вопрос и хотел задать о соблюдении качества и стандартов вашей продукции. Ведь существуют ГОСТы и стандарты.

Очень хочу разделить этот вопрос на несколько ответов. Конечно есть стандарты и требования. Но на мой взгляд они сильно устарели. Аграрный рынок, как всё остальное требует реформирования в том числе и к оценке качества продукции. И это не означает, что нужно увеличить какие-то показатели к нитратам или добавкам, нужно просто это учитывать, что сегодня удобрения, в основном на химии, и конечно может это сказываться на показателях. Но отмечу, это никак не влияет на безопасность использования нашей продукции. Просто цифры в документах прописаны одни, а по факту другие, при чём у всех производителей. Нужно чтобы государство обратило на это внимание. И как не банально это осознавать, наши ГОСТы и стандарты совершенно отличаются от тех что в Европе, всё-таки там больше отслеживают изменения в производстве овощей и фруктов.

Второе что хочу отметить, ГОСТЫ и стандарты не редко используют для манипуляций и лоббизма. Фактически прикрываясь бумажками искусственно регулируют рынок реализации. Нужно эту систему менять, для доступности производителя к столу потребителя.

И последнее что хочу отметить, отсутствия контроля требований к импортёрам. Вот тут всегда много вопросов. Получается, что отечественного производителя чуть ли не под микроскопом рассматривают, а импортёр мало того, что может завозить те же томаты и огурцы откровенной контрабандой, но и закрывают глаза на их качество. А это уже ценообразование.

Сегодня многие представители аграрного бизнеса Украины, обеспокоены, что государство фактически бездействует в вопросе регулирования импортной продукции, и нередко последствием может быть уничтожения отечественного продукта. На Ваш взгляд почему?

Это самый больной и сложный вопрос для меня. Мы же сегодня живём в рамках капитализма и свободных рынков.  А значит позволяем чтобы зарубежные компании реализовывали свою продукцию у нас в Украине.

Я неоднократно поднимал этот вопрос и среди своих коллег и обращался к народному депутату. Но как видим изменений нет. Импортёр как завозил огромное количество, так и завозит. Печально, что многие торговые сети в Украине, ориентированы на зарубежного поставщика, мы же довольствуемся обычными торговыми рынками.

Государство не хочет на это обращать внимание и остаётся надежда на здравый подход крупных торговых сетей. Ведь крупная реализация — это автоматическое развитие отечественного агрария. А ведь мы в бывшем были лидерами по сельскохозяйственной продукции.

Что на Ваш взгляд нужно в срочном времени менять в подходах к сельскому хозяйству?

Если говорить, что ь должно изменить государство, то конечно снижение налогов. Сегодня налоговая политика в отношении сельского хозяйства уравнена по отношению ко всем сферам бизнеса, хотя мы больше всего зависимы от непредсказуемых погодных условий и других природных катаклизмов. Мы всегда закладываем риски, чтобы избежать убытков, и государство должно это брать во внимание.

Помимо снижения налогов любая помощь приветствуется для среднего и малого агрария.  Это могут быть и льготные цены на дизельное топливо, и государственные закупки по упрощённым программам от отечественного производителя, льготное кредитование как на организацию первого цикла, так и переработки.

В Европейских странах аграрии поддерживаются государством и находятся в постоянном диалоге, чего к сожалению, нету у нас. Можно годами оббивать пороги, для реализации той или иной программы, как на государственном уровне, так и на местах.

То, что нужно менять в срочном порядке, так это диалог между бизнесом и государством, просто необходима прозрачность и компромиссы.

Вы не раз упомянули ценообразование. Расскажите почему нередко даже в сезон происходят скачки цен на овощи и фрукты. Почему даже под конец сезона может произойти рост?

Принципов формирования ценообразования много, попробую рассказать некоторые.

Как выше рассказал, товар у нас сезонный, и нередко на рынке появляется откровенный избыток. Вот тогда и включаются инструменты регулирования цены.

То есть покупатель, наблюдая, что желающих реализовать гораздо больше, чем спрос на продукт. Начинают останавливать скупку, и фермер вынужден понижать цену. Не будет же он везти свои томаты или огурцы обратно на склад. Обратный путь может нанести потерь до 30%. Да и заморачиваться никто не хочет. Остаётся один способ, снизить цену и отдать товар. Вот и скачок.

Но такое как правило только под завершение сезона, потом цена выравнивается до справедливого экономического обоснования.

Второй фактор —  внешний. Топливо. Когда растёт в цене топливо, автоматически растёт доставка, что приводит к повышению цены на сельскохозяйственную продукцию. Тут конечно важна реакция и вмешательства государства. Особенно в летний сезон нужно государственное регулирование цены на топливо.

Ну и конечно погода. Те хозяйства что не имеют тепличных секторов, очень зависимы от солнца, осадков.

Возвращаясь к вопросу диалога с государством, какие у Вас планы?

Есть хорошая поговорка, если хочешь насмешить Господа, расскажи ему о своих планах. На мой взгляд, эту пословицу можно применить к сегодняшней власти.

План только один добиться чтобы нас аграриев услышали. Как мы будем это реализовывать позволю себе умолчать.

Есть актив из числа малого и среднего предпринимателя, со всей Украины, который небезразличен к проблеме сельского хозяйства в Украине, с которым мы выстроили тактику. Есть личные взаимоотношения с представителями власти как в законодательной ветке, так и в исполнительной.

В любом случае будем отстаивать свои права законным способом, без каких-либо потрясений и провокаций.

Уверен правда за нами, а значит и будут результаты. Положительные результаты.