Как украинскому картофелю выйти на рынки ЕС

С 2017 года в Украине фиксируется ежегодный спад производства на 4 кг картофеля на человека. Это привело к росту удельного веса импортного картофеля в 61 раз и закрепило страну на 14-м месте в мировом импорте.

В 2019 Госпродпотребслужбой был получен ответ от представительства Украины при Европейском Союзе относительно возможных шагов и действий для снятия ограничений на экспорт картофеля в ЕС — гармонизировать европейское фитосанитарное законодательство в области картофелеводства, овладеть механизм установления участков, свободных от карантинных организмов. Также Украина был передан список из 28 карантинных организмов, которые должны отсутствовать на полях хозяйств, выращивающих  продукцию для ЕС.

Украинские картофелеводы три года подряд овладевают механизмами  установления свободных от карантинных организмов участков. 2021 Украина завершила  имплементацию 6-ти фитосанитарных евродиректив в области картофелеводства, что соответствует требованиям Соглашения об ассоциации с ЕС. То есть сделано практически все, что позволит выйти украинскому картофелю на европейский рынок.

«На сегодня все 4 акта в сфере фитосанитарных требований, которые непосредственно касаются области картофелеводства, обработаны, и разработаны соответствующие инструкции по борьбе с болезнями картофеля. Инструкции после общественного обсуждения переданы на регистрацию в Министерство юстиции в виде приказов», — уверяет заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Глущенко.